+375 29 747 49 89

Материалы для кормозаготовки

Биоконсервант Лактограс

Описание

Эффективное силосование и сенажирование растительной массы или плющеного зерна не обходится без добавок для консервирования. Компания «Агролинк» предлагает препарат белорусского производителя «БИОКОМ», а именно наиболее известный продукт бренда – консервант ЛактоГрас. Гарантируем выгодное сотрудничество оптовым покупателям, в т.ч. консультационную помощь, услуги доставки.
Силос и сенаж сильно теряют в качестве, если были заготовлены при высокой влажности либо если для их хранения не были созданы оптимальные условия. Дальнейшее их использование на фермах ставит под угрозу здоровье, а также производительность животных. Но с помощью биоконсервантов и современных упаковочных материалов вы сократите потери кормов, уменьшите энергозатраты на их сушку, обеспечите себе большую независимость от непредсказуемой погоды. ЛактоГрас увеличивает выходной объем силоса, расширяет разнообразие кормового сырья, в т.ч. включая в него культуры с высоким процентом сухого вещества.

Подходит для культур: плющеное зерно, кукуруза, крестоцветные, отдельно бобовые и злаковые, а также смешанные бобово-злаковые травосмеси.

3 штамма целенаправленных бактерий:

  • Lactobacillus buchneri,
  • Lactobacillus plantarum,
  • Propionibacterium freudenreichii,
  • Pediococcus pentosaceus.

Минимум 1х10 11КОЕ/.

Эффективность: около 95% силоса, заготовленного с использованием биологического консерванта ЛактоГрас, соответствует сенажу 1 класса (самое высокое качество). Данные были получены по результатам производственных испытаний более чем в 200 с/х предприятиях по всем областям Республики Беларусь.

Фасовка: по 150 г в полимерные банки или пакеты из полимерной металлизированной пленки.

 

Нормы внесения

Нормы внесения консервантов для заготовки кормов зависят от типа растительной массы. Приведем рекомендации производителя (дозировка указывается на 1 тонну сырья).

  • крестоцветные (20-35% сухого вещества): 5 г;
  • плющеное зерно (влажность более 30%): 2 г;
  • бобовые (25-35% сухого вещества): 1-2 г;
  • кукуруза (25-35% сухого вещества): 1 г;
  • злаковые и бобово-злаковые (25-35% сухого вещества): 1 г.

Если доля сухого вещества в сырье превышает 45%, дозу увеличивают до 5 г биоконсервантов на 1 тонну.

 

Порядок применения

Препарат ЛактоГрас вносят в сырьевую массу в жидком состоянии, т.е. предварительно разводя его в воде (1,5 г добавки на 1-3 л воды). Норма ввода от 1 л до 3 л раствора на 1 т сырья.

Раствор годен 1 сутки, т.е. важно его использовать за 24 часа с момента приготовления.  

Внесение рабочего раствора осуществляется методом распыления насосом с функцией дозатора на комбайне во время уборки сырья.

 

Почему с/х предприятия выбирают ЛактоГрас?

Консервант для силоса белорусского производства выгодно отличается от многих конкурентных продуктов. Причем не только в плане цены. За счет продуманного содержания полезных бактерий и ферментов препарат позволяет сельскохозяйственным предприятиям добиться высоких производственных результатов, в т.ч.:

  • сохранение в кормах белка (протеина), витаминов, растворимых углеводов;
  • придание корму натурального цвета, натуральной текстуры, фруктового аромата;
  • предотвращение маслянокислого брожения и перекисления, в результате чего потеря кормов сокращается минимум на 10-20%;
  • фунгистатическая защита корма, т.е. предотвращение развития плесени и патогенных грибов;
  • прирост удоев и живой массы;
  • консервация качества корма на протяжение всего срока его хранения;
  • обогащение витаминами группы В;
  • сохранение 95-97% энергетической ценности и питательных веществ сырья;
  • нормализация пищеварительных процессов у скота.

Сухие добавки не сделают корма лучше, чем было исходное сырье. Но это эффективный инструмент, который позволит на сколько это возможно сохранить в силосе и сенаже их изначальную питательную ценность.

Принцип действия сухих консервантов для кормов

Силосование – это естественный процесс, в ходе которого микроорганизмы производят органические кислоты (преимущественно молочную и уксусную), которые не дают развиваться бродильной и гнилостной микрофлоре при анаэробных условиях хранения кормов.

Классическое силосование протекает довольно долго. Но накопление нужного объема молочной кислоты можно ускорить за счет внесения в измельченную и герметизированную зеленую массу консервантов для заготовки кормов. Дополнительно некоторые штаммы бактерий выделяют антибиотические, противопаразитарные, фунгицидные, иммуномодулирующие вещества. Это помогает бороться с рядом заболеваний домашнего скота.

В препарат Лактограс входят 3 штамма целенаправленных полезных бактерий, а также комплексный набор гидролитических ферментов. Каждый компонент состава выполняет определенную задачу.

  • Pediococcus pentosaceus обеспечивает быстрое снижение рН при аэробных условиях в начальной фазе силосования.
  • Lactobacillus plantarum обеспечивает оптимальную концентрацию молочной кислоты в анаэробных условиях и высокой кислотности.
  • Lactobacillus buchneri - гетероферментативная бактерия, продуцирующая уксусную кислоту, обеспечивающую стабильность сочных кормов после вскрытия траншеи и на кормовом столе.
  • Propionibacterium freudenreichii перерабатывают избыток молочной кислоты в пропионовую кислоту, подавляющую рост и развитие плесени, клостридий и дрожжей, является продуцентом жирных кислот, обеспечивающих высокую поедаемость и питательность силоса или сенажа.

Жидкие или сухие биоконсерванты: какие лучше?

Консерванты для силоса и сенажа могут быть как жидкими, так и сухими. Более современной является именно сухая форма выпуска ввиду следующих преимуществ.

  • Содержит большее число штаммов бактерий (в жидких одновременно может присутствовать лишь 1-2 штамма).
  • Имеет в 200-2000 раз большую концентрация колониеобразующих единиц.
  • Может храниться до года при соблюдении необходимого температурного режима (для сравнения: срок хранения жидких препаратов не превышает 2-3 месяцев).
  • Эффективнее сохраняет энергетическую составляющую кормов. Бактерии в жидких добавках растут очень медленно, пока рН сырья не снизится до 5. Это ухудшает ферментацию и может привести к развитию маслянокислой микрофлоры. Использование такого силоса в рационе скота малоэффективно.

Однако не все сухие добавки одинаково хороши. Чтобы сдерживать рост колоний гнилостных микроорганизмов, в состав препарата должны входить не только палочки, но также кокки. Последние начинают работать с первых минут после обработки сырья консервантом, быстро снижают уровень рН, подготавливая оптимальные условия для размножения бактерий-палочек – мощных продуцентов молочной кислоты. ЛактоГрас полностью отвечает этим условиям, т.к. содержит 3 целенаправленных штамма, в т.ч. два вида палочек, а также стрептококк.

 

Биоконсерванты: применять или нет

Способность обеспечить полноценное кормление скота является одним из определяющих факторов эффективного животноводческого производства. Именно корма на 70% формируют продуктивность поголовья. Качество сырья, его сохранность, усвояемость – все это влияет на объемы заготовки мяса, молока, а также на себестоимость мясной/молочной продукции. Применение консервантов помогает повысить качество кормов, максимально сохранить в них питательные вещества, улучшить усвояемость. Если на частных подворьях без биодобавок вполне можно обойтись, то представить себе без них крупные фермерские хозяйства практически невозможно.

При этом эффективность использования биологических консервантов зависит от следующих условий:

  • наличие специального оборудования с распылителем для внесения рабочего раствора препарата в зеленую массу;
  • использование специальных дозаторов для соблюдения рекомендованных производителем дозировок;
  • герметичность среды хранения кормов;
  • выполнение рекомендаций по хранению биоконсервантов.

Кроме биологических, на рынке также можно найти химические консерванты зарубежного или отечественного производства. Они даже более эффективны, однако стоят гораздо дороже, не экологичны, а иногда не безопасны.

 

Сроки хранения

Важным достоинством сухого консерванта для силоса и сенажа в сравнении с добавками в жидкой форме является возможность более длительного хранения. Основное требование – соблюдение температурного режима и защита от яркого света.

Препарат ЛактоГрас сохраняет заявленные производителем свойства в течение:

  • до 360 дней при температуре от минус 20 Со до минус 10 Со;
  • до 180 дней при температуре от 0 Со до 10 Со;
  • максимум 72 часа при температуре от 20 Со до 30 Со во время транспортировки к месту использования.

Выбирайте место для хранения с невысоким уровнем влажности, а также защищенное от прямых солнечных лучей, чтобы избежать нагревания упаковки.